お出かけキッチン(出張実演)・みのわキッチン(料理教室)


2019年度の取り組み



お出かけキッチン開催予定(NEW!)

日時 6月2日(日) 午前8時30分から午前10時まで

会場 直売所にこりこ前 にこりこ朝市 にて実施します。

メニュー アスパラの海苔玉チーズ焼き ご期待ください!


4月28日 お出かけキッチン@いいこといち開催しました!



4月14日 みのわキッチン開催しました

※コメント

2018年度の取り組み


11月11日みのわキッチン(料理教室)を開催しました!

9月に豊島区で行われた「信州みのわ体験フェア」で大好評だった、箕輪の素材を活かした「みのわ定食」について、調理の実演と料理教室、試食を行いました。

東京の真ん中で人気だった箕輪町の食材の良さを、町民の皆さんにこそ知ってもらいたい。当日は子供を含む12人の参加者がありました。

参加者の皆さんからは、継続的な開催を望む声に加え、「簡単で手間をかけずに、美味しく食べる料理教室」「時間と手間をある程度かけて作る料理教室」という、それぞれのニーズが寄せられ、今後の方向性について、分けて考えていこうという気持ちが強まりました。

10月7日(日)鶏むね肉とリンゴの炒め煮

日時 10月7日(日)午前8時30分~10時30分 

食材 旬の「りんご」を使った、鶏むね肉とリンゴの炒め煮

場所 直売所にこりこ朝市「わんSAKAマルシェ!」にて!

9月2日(日)千切りポテトのかりかり焼き

日時 9月2日(日)午前8時30分~10時30分

食材 じゃがいも

場所 直売所にこりこ朝市「わんSAKAマルシェ!」にて!

メニュー 千切りポテトのかりかり焼き

外はカリッと、なかはフワフワ、酸っぱいタレで美味しく頂きます!

8月5日 キュウリとひき肉の味噌炒め

日時 8月5日(日)午前8時30分~10時30分

食材 きゅうり

場所 直売所にこりこ朝市「わんSAKAマルシェ!」にて!

メニュー キュウリとひき肉の味噌炒め

(レシピは以下のマーボーキュウリと同じです。辛みがあると誤解を招くメニュー名でしたので、キュウリとひき肉の味噌炒めと変更しました)

 この時期に大量に頂くものの代表である、キュウリ。暑さで体も疲れやすいこの時期にぴったりな、一味違うキュウリのメニューをご紹介します。親子でキュウリがおいしくたくさん食べられます!


7月15日 マーボーキュウリ

日時 7月15日(日)午前10時~午後3時

場所 箕輪町文化センター前広場にて

食材 キュウリ

メニュー マーボーキュウリ

 

この時期に大量に頂くものの代表である、キュウリ。暑さで体も疲れやすいこの時期にぴったりな、一味違うキュウリのメニュー「麻婆きゅうり」をご紹介します。みのわこどもフェスタにお邪魔してブースを設けさせていただきます。親子でキュウリがおいしくたくさん食べられる、試食(限定300食)をお楽しみに!  

 

みのわ子どもフェスタホームページ

https://kodomofes-minowa.jimdo.com/


6月3日 アスパラの海苔玉チーズ焼き

直売所にこりこ朝市にて、旬のアスパラを使った料理の実演と試食をお楽しみいただきました。

アスパラの食べ方といえば、茹でてマヨネーズか、炒めるか、肉やベーコンで巻くかというところでしょうか。今回の海苔玉チーズ焼きは、長さや太さがそろわなくても、どんどん使えます。また、根元の皮の厚い部分も、皮をむかずに食べられるのも利点です。

チーズが入ってボリューム感もばっちり!

ぜひご家庭でもお楽しみください!

4月29日 山菜のジュレ

みのわ天竜公園で開催された「いいこといち」にて、旬の山菜を使ったジュレをご紹介。

各回とも、十数名に集まって頂きました。作り方の説明の他に、アレンジのヒントや、子供向けの作り方なども話しました。今回は間に合わなかった素材=茗荷を入れるときれいです、とお話したら、家にあるからと持ってきてくれた方も。レシピや今後の予定についてもご相談いただき、初めてのお出かけキッチンとなりました。

ダウンロード
20180429_山菜のジュレ レシピ.pdf
PDFファイル 1.8 MB